Жилищные споры
Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Так определил наш основной закон – Конституция Российской Федерации. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, прямо установленных законом.
Несмотря на придание жилищным правам конституционного значения, они часто являются объектом посягательства. За последние годы в судах значительно возросло количество жилищных споров, что связано с его имущественной ценностью, увеличением его рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности.
Жилищные споры воспринимаются наиболее болезненно для тех, кто в них вступил. Жилье является для нас обиталищем, пристанищем, местом, где мы должны чувствовать себя защищенными, чтобы создавать семью, воспитывать детей, отдыхать от внешнего мира. Поэтому посягательство на жилищные права оценивается на уровне вмешательства в личную жизнь, отражается на сформировавшемся жизненном укладе.
Существуют различные способы защиты жилищных прав. Содержатся они как в Жилищном кодексе Российской Федерации, так и в других законах и подзаконных актах. Необходимо избрать такой способ защиты прав, который непосредственно приведет к желаемому результату. Нередко неверно избранный путь приводит к поражению, даже при правильном изложении сути нарушенного права.
Например, если Вам нужно снять с регистрационного учета по адресу Вашей квартиры человека, необходимо понимать, возникло ли у него право пользования квартирой или нет, не было ли нарушений при постановке его на регистрационный учет. Если Вы обратитесь в суд с иском о прекращении жилищного права у этого человека, тогда как он им никогда не обладал, суд Вам просто откажет в удовлетворении исковых требований по той причине, что Вами неверно избран способ защиты, хотя Ваше право действительно нарушено.
Также важно правильно подобрать и представить доказательства Ваших доводов в суде. Даже если Вы верно поймете, какое Ваше право нарушено и изберете правильный способ защиты своего права, но будете не убедительны в представлении доказательств, суд может отказать в удовлетворении исковых требований, указав в своем решении, что Вы не доказали те обстоятельства, на которые ссылаетесь.
Поэтому выбор специалиста компетентного в жилищных спорах важен, если Вы хотите выйти из зала судебного заседания с улыбкой победителя.
Последние несколько лет я целенаправленно нарабатывала судебную практику по жилищным спорам и по вопросам, связанным с недвижимостью. В настоящее время это моя специализация. Я не только владею знаниями в области жилищного законодательства, но и хорошо знаю сложившуюся на данный момент судебную практику в этой области права, тщательно отслеживаю все юридические новости по вопросам своей специализации. Поэтому в моих руках преимущество перед специалистами широкого профиля.
Ниже приведен перечень наиболее часто используемых способов защиты жилищных прав. Он не является исчерпывающим. Для достижения намеченной цели зачастую применяется несколько способов защиты одновременно. В конечном итоге необходимо добиться не только положительного судебного решения, но и реального, действительного восстановления нарушенного права. То есть получить тот результат, который нужен клиенту. Я знаю, как это сделать, поэтому буду рада Вам помочь.
Перечень способов защиты жилищных прав:
- признание не приобретшим права пользования и снятие с регистрационного учета;
- признание утратившим право пользования;
- прекращение права пользования;
- снятие с регистрационного учета;
- признание права пользования жилым помещением;
- о признании права бессрочного пользования жилым помещением;
- сохранение права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения
- признание права собственности на жилье;
- выселение;
- вселение;
- определение порядка пользования жилым помещением;
- признание недействительной приватизации;
- признание состоявшейся приватизации жилья,
- признание незаконным отказа уполномоченного органа в приватизации жилого помещения.
- выделение доли в жилом помещении;
- признание нуждающимся в улучшении жилищных условий;
- признание договора социального найма расторгнутым и снятии с регистрационного учета;
- обжалование действий (бездействий) государственных, муниципальных органов и должностных лиц.
Позвоните мне по телефону: 8 (985) 237-43-43, запишитесь на прием , напишите мне по адресу: advokat-uk@mail.ru.